منتديات شباب السعودية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى شباب السعودية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الكويت
نشيط
نشيط
زهرة الكويت

تاريخ التسجيل : 26/09/2022
مُشآركآتي : 101
نقاط : 1281
تقييمي تقييمي : 0
ماء بوضه فانيلا
رسآلتي : النص

اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه  Jb12915568671

اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه  Empty
مُساهمةموضوع: اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه    اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه  I_icon_minitime2023-09-23, 7:23 am

اعتبارات غذائية هامة لتأخير #مرض_ألزهايمر #Alzheimer's_Disease و الوقاية منه
  
اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه  OIP
إلى جانب ما تحدثنا عنه في المقالات السابقة , في ما يلي توصيات إضافية متعلقة باستعباد أطعمة و عادات غذائية , و يساعد تجنبها في تحسين وظائف الدماغ و منع الإصابة بمرض ألزهايمر و كذلك تأخير تدهور الحالة في حال الاستدراك المبكر


1- تجنب السكريات السريعة و الفروكتوز ( سكر الفواكه ) المكرر Refined Fructose أي المصنع , في حين يمكن تناول الفواكه الكاملة لكن دون إفراط .. فمن الناحية المثالية يجب ألا يتعدى إجمالي الفروكتوز 25 غراماً في اليوم ، أو حتى أقل من 15 غراماً في اليوم لمن لديه مقاومة الأنسولين / اللبتين Insulin/Leptin Resistance أو أية اضطرابات مرضية ذات صلة


2- امتنع عن الأطعمة المصنعة و المعلبة و اللحوم المعالجة و الوجبات السريعة .. تجنباً للكثير من المواد المضافة إليها ( و من بينها السكر نفسه ) و المواد المضافة Food Additives في التصنيع الغذائي ( المواد الحافظة Preservatives و المنكهات Artificial Flavors و الملونات ) و من بين تلك المنكهات مادة مونوصوديوم غلوتامات #Mono_Sodium_Glutamate - #MSG الموجودة في معظم الوجبات السريعة و المرتديلا و الهوت دوغ و مكعبات المرق و الشبيس و الإندومي و أنواع الحساء الجاهزة و الكتشب و الأطعمة الصينية و اليابانية المحفوظة .. كما قد تضاف في مطاعم الوجبات السريعة إلى البروستد و الشيش طاووق و كرات الدجاج Nuggets و حتى البطاطا قبل قليها ..


3- و من الهام أيضاً لكل من بدأ لديه مرض ألزهايمر أو يعاني من الاختلال الإدراكي المعتدل #Mild_Cognitive_Impairment - #MCI الذي يشكل مقدمة لمرض ألزهايمر أن يمتنع عن الأطعمة التي تشكل #الغلوتامات #Glutamate في الجسم و هي : محار البحر , الصويا و جبنة الصويا ( التوفو ) بشكل خاص و صلصة الصويا , البازلاء الخضراء , عصائر الفواكه , الملفوف , الهليون , الثوم , البندورة , البطاطا , البصل , الذرة , البروكولي , السبانخ , البيض , الخوخ والخوخ المجفف , الزبيب , كل أنواع الأجبان خاصة ً المعمرة .. أيضاً مرق العظام Bone Broth الذي يستعمل للمساعدة على شفاء الأمعاء الراشحة يحتوي على الغلوتامات للأسف فهو ضار في هذه الحالة .. 


4- يجب الامتناع عن المقالي خصوصا ً عندما يتم تكرار القلي بالزيت فتتشكل الألدهيدات الحلقية cyclic aldehydes , كذلك الدهون المتحولة #Trans_Fats الموجودة في السمن النباتي و الزبدة النباتية 


5- تجنب #الغلوتين #Gluten أي كل منتجات القمح و #الكازيين #Casein ( منتجات الألبان المبسترة بشكل أساسي ، و لكن ليس دهون الألبان ، مثل الزبدة ) , و تظهر الأبحاث أن الحاجز الدموي الدماغي Blood Brain Barrier يتأثر سلبًا بالغلوتين فيضعف و يصبح قابلاً لتمرير العديد من السموم .. يجعل الغلوتين أيضاً الأمعاء أكثر قابلية لتصبح راشحة Leaky Gut ، مما يسمح للجزيئات غير تامة الهضم بالوصول إلى مجرى الدم مما يؤدي ذلك إلى تحريض جهاز المناعة ضدها و بالتالي زيادة الالتهابات و المناعة الذاتية autoimmunity و كلاهما يلعب دوراً في تطور مرض الزهايمر


6- تناول الأطعمة الكاملة بشكلها الذي قدمته الطبيعة دون إضافات أو تصنيع مع الإكثار من الخضار الطازجة و التوتيات الغنية بمضادات الأكسدة و الأسماك البحرية 


7- تحسين ميكروبيوم الأمعاء بتناول #الأطعمة_المخمرة #Fermented_Foods و مكملات #البروبيوتيك #Probiotic


8- التقليل من مجمل السعرات الحرارية calories المستهلكة بشكل يومي 
دور المكملات الغذائية و #الأطعمة_الطبية #Medical_Foods في علاج مرض ألزهايمر Alzheimer's Disease 


كما هو متعارف عليه في العلاج بالتغذية لا يكفي اعتماد أنظمة غذائية دون دعم العلاج عبر إعطاء مكملات غذائية Food Supplements فالعلاج يحتاج إلى نهج شمولي متكامل .. بل أكثر من ذلك , هناك مفهوم حديث نسبياً و أكثر فعالية في الجدوى العلاجية من المكملات الغذائية , و هو مفهوم الأطعمة الطبية Medical foods


تم تعريف الأطعمة الطبية Medical foods في عام 1988 على أنها فئة خاصة من المنتجات المخصصة لإدارة غذائية محددة لمرض أو حالة لها متطلبات غذائية مميزة ، و التي تم تحديدها من خلال التقييم الطبي و على أساس مبدأ علمي معترف به .. و هي مخصصة لاحتياجات غذائية طبية مزمنة لا تلبيها المواد الغذائية الاعتيادية اليومية , أو لا يمكن التحكم بها عن طريق تغيير النظام الغذائي وحده .. و تعطى الأطعمة الطبية تحت إشراف طبي بالطبع


و بخصوص #مرض_ألزهايمر #Alzheimer's_Disease تتعلق الجدوى العلاجية بالأطعمة الطبية على درجة تقدم المرض بالطبع , و استدراك الحالة في مراحل مبكرة ..
في مقدمة الأطعمة الطبية لعلاج مرض ألزهايمر المكملات الكيتونية الخارجية 
 تصليح فلاتر المياه




exogenous ketone supplements مثل أملاح الكيتون ketone salts  و إسترات الكيتون ketone esters و منها أسيتو أسيتات Acetoacetate و بيتا هيدروكسي بيوتيرات β-Hydroxybuturate و الأحماض الدهنية متوسطة الطول Medium-Length Fatty Acids و قد تبين أنها تعمل على تشكيل الكيتونات Ketones باستمرار بمعزل عن تطبيق النظام الغذائي الكيتوني و هي تخفض من إفراز #الغلوتامات #Glutamate في خلايا الدماغ و يمكن أن تقدم تحسناً في القدرات الإدراكية و تخفف أعراض ألزهايمر لكن بحسب المرحلة التي وصل إليها المرض 


من أبرز الأحماض الدهنية متوسطة السلسلة التي تم إدراجها تحت عنوان الأطعمة الطبية حمض الكابريليك Caprylic acid و الذي تم ذكره في مقالة سابقة , و هو المكون الفعال ضمن مستحضرين هما Axona و Ketasyn يتم إعطاءهما كطعام طبي Medical food و قد وافقت عليهما هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA 


و من الأطعمة الطبية و المكملات الغذائية التي تعطى لمرض ألزهايمر ما يعمل على تنشيط #الميتوكوندريا #Mitochondria مراكز حرق الطاقة في الخلايا و هي :
اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه  OIP
1- مساعد الأنزيم Co Q10 و هو بالإضافة إلى تنشيط الميتوكوندريا يخفف من القدرة الإمراضية Pathology للويحات بيتا أميلويد و يمنع الأكسدة في خلايا الدماغ و يجب أن يكون بشكل #Ubiquinol ليكون قابلاً للامتصاص 


2- مادة بيرولوكوينولين كوينون #Pyrroloquinoline_quinone - #PQQ و توجد في كل الأطعمة الكاملة غير المصنعة لكن بنسب ضئيلة مهملة , إنما أعلى نسبة لها توجد في الكاكاو .. لكن هنا نحتاجها كمستخرج , و هي إلى جانب مساعد الأنزيم Co Q10 أساسية لعمل الميتوكوندريا و حتى لا يعمل Co Q10 من دونها , و الأهم من ذلك أن هاتين المادتين تساعدان على إعادة تخليق الميتوكوندريا و انقسامها , و مادة PQQ تدعم عامل نمو الأعصاب Nerve Growth Factor - NGF و تدعم الأداء المعرفي للدماغ و لها دور في تثبيط نشاط أنزيم غلوتامات ديكربوكسيلاز glutamate decarboxylase و حماية الخلايا العصبية من السمية .. لكن هذه المادة لا تعبر الحاجز الدموي الدماغي Blood Brain Barrier إلا إذا تم ربطها بـ d-serine و هو حمض أميني   
تعطى مادة PQQ بجرعة آمنة على المدى الطويل 20 ميلليغرام , و يمكن البدء بجرعة 60 ميلليغرام لمدة أربعة أسابيع ثم تخفيضها 


3- مادة #الشيلاجيت #Shilajit و هي تتشكل من سقوط أوراق الأشجار و النباتات و الخضار و الفواكه على الأرض و تخمرها لمدة سنوات طويلة فتشكل طبقة من الريزين في التربة هي الشيلاجيت و هذه المادة اكتشفت في البداية في الطب الهندي Ayurvedic Medicine و الشيلاجيت فيها معادن و فيتامينات و غيرها و فيها ما يعطينا طاقة و هو #حمض_الفولفيك #Fulvic_Acid .. هذا الحمض بحد ذاته إذا تم جمعه مع Co Q10 و PQQ تزداد كفاءة الميتوكوندريا بنسبة 167 %  
و هناك دراسات حديثة حول فائدة حمض الفولفيك Fulvi


c Acid لأولئك الذين يعانون من مرض ألزهايمر , فهو يمكن أن يمنع تشابك و تراكم البروتينات في خلايا الدماغ و المعروف باسم التشابك الليفي العصبي Neurofibrillary Tangles و من تلك البروتينات #بروتين_تاو #Tau_Protein الذي يسبب تراكمه تراجع الوظائف الإدراكية و أعراض ألزهايمر التقليدية 


نعطي أيضاً لمرضى ألزهايمر لتقوية الميتوكوندريا :
اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه  OIP
1- الحمض الأميني كارنيتين Carnitine على شكل أسيتيل - ل - كارنيتين Acetyl L- Carnitine وهو يجذب الدهن و يدخله إلى الخلايا ليتم حرقه داخل الميتوكوندريا 
  
2- مادة #البيربيرين  #Berberine - BBRالمستخرجة من التوتيات و هي تنشط الميتوكوندريا و تعزز مسارات حماية النسج العصبية و تمنع التنكس العصبي Neurodegeneration 


3- الفيتامين B3 ( النياسين Niacin ) و الأفضل أن يكون على شكل nontimed-release niacin بجرعة 80-100 ميلليغرام بشرط ألا يكون لدى المريض مشاكل في الكبد أو في المفاصل 
في حين لا يمكن إعطاء سكر الرايبوز D-Ribose ( المستخدم عادة لتنشيط الميتوكوندريا ) لمرضى ألزهايمر فهناك دراسات تربط بين استعماله و بين تشكل لويحات بيتا أميلويد Beta-amyloid plaques و تشابك و تراكم بروتين تاو Tau Protein 
من المواد الهامة المستعملة في تأخير مرض ألزهايمر و التي ترقى إلى تصنيف الطعام الطبي حمض_الفيروليك #Ferulic_Acid و يوجد طبيعياً في التفاح و الفاصوليا المنبتة على أنواعها و عبر مكملات أيضاً و هو يمنع تجمع #لويحات_بيتا_أميلويد 


#Beta_amyloid_plaques في خلايا الدماغ .. كما يزيد من الناقل العصبي غابا #GABA أو Gamma-Aminobutyric Acid و يحافظ على مستويات مضادات الأكسدة في خلايا الدماغ و يمنع بذلك أكسدة الدهون فيها و يثبط أنزيم أحادي أمينو أوكسيداز Monoamine Oxidase - MAO و حمض الفيروليك أحد مكونات الكركمين Curcumin مستخرج الكركم و يماثل مفعوله لكن حمض الفيروليك نوعي أكثر في هذه الحالة .. إذن يمكن استعمال الكركمين في حال عدم توفر حمض الفيروليك فني فلاتر المياه




يعطى أيضاً كطعام طبي لمرض ألزهايمر هوبيرزين أ Huperzine A و هو مستخلص طحلب moss extract تم استخدامه في الطب الصيني التقليدي Traditional Chinese Medicine -TCM لعدة قرون , و له خصائص مشابهة لتلك الموجودة في مثبطات الكولينيستيريز cholinesterase inhibitors ، و هي فئة من أدوية ألزهايمر المعتمدة من إدارة الغذاء و الدواء FDA .. و نظراً لمفعوله المشابه لتلك الأدوية فمن الممكن أن يزيد من تأثيرها إذا استخدم معها و بالتالي قد يزيد من آثارها الجانبية 


للوقاية من مرض ألزهايمر و تأخير تدهوره في بدايته أيضاً نتجه إلى إعطاء الفيتامين سي V.C بجرعة 500 ميلليغرام , نصفها على شكل #أسكوربات_الصوديوم #Sodium_Ascorbate  و ليس حامض الأسكوربيك Ascorbic Acid الذي يمكن أن يؤذي المعدة , و نصف الجرعة الآخر من الشكل الذائب بالدهون للفيتامين C و هو #أسكوربيل_بالميتات #Ascorbyl_Palmitate كي يصل إلى الخلايا و النسج التي توجد فيها الدهون بنسبة عالية لمحاربة الأكسدة فيها و منها خلايا الدماغ ..


و الجرعة القصوى المسموحة للفيتامين C في حالة ألزهايمر هي 500 ميلليغرام يوميا ً , لكن أكثر من ذلك يمكن أن نخسر الزنك من الجسم و هذا مؤذ ٍ لمريض ألزهايمر , و بالنسبة للمرضى الذين لديهم #فوال #Favism ( يحدث لديهم انحلال في الدم عند تناول البقول التي تنقسم إلى نصفين نظرا ً لنقص وراثي لديهم في أنزيم G6PD في الكبد ) لا يمكن إعطاؤهم V.C لأنه يسبب لديهم تراكم الحديد في الكبد و ارتفاع
 الفيريتين Ferritin فيتراكم الحديد في الدماغ فنعود إلى سبب آخر لمرض ألزهايمر بدلا ً من الوقاية 
و نعطي أيضاً الفيتامين إي V.E بمعدل 400-800 وحدة دولية يوميا ً 400-800 IU من نوع توكوترايينول Tocotrienol 
و يجب إعطاء الفيتامينات B6,9,12 لمرضى ألزهايمر و بالإضافة لدورها في عمل الناقلات العصبية فهي هامة لتخفيض مستويات #الهوموسيستيين Homocysteine# في المصل و هو عامل خطر إضافي لتفاقم التدهور الإدراكي و تقدم مرض ألزهايمر
كما يحب رفع مستويات الفيتامين D3 لتأخير مرض ألزهايمر وصولاً إلى 50-70 نانوغرام / مل , و قد تبين وجود رابط قوي بين انخفاض مستويات الفيتامين D3 و بين النتائج السيئة في الاختبارات المعرفية , و يعتقد الباحثون أن مستويات الفيتامين D3 المثلى قد تعزز كمية المواد الكيميائية المهمة في الدماغ و تحمي خلاياه عن طريق زيادة  تركيب فلاتر المياه 
فعالية الخلايا الدبقية Glial Cells في إعادة تعافي الخلايا العصبية التالفة , أيضاً تساعد التأثيرات المعدّلة للمناعة و المضادة للالتهاب للفيتامين D3 في مكافحة الالتهابات العصبية Neuroinflammation المرتبطة بتطور مرض ألزهايمر 


نعطي أيضاً مستخرج الكركم ( #الكركمين #Curcumin ) و هو عظيم الفائدة إذ ينظف الدماغ من الحديد و النحاس و الألمنيوم المتراكمة فيه , كما ينظفه من الكادميوم و الرصاص المترسبان فيه و الآتيان من التلوث البيئي و الغذائي , كما يقلل من تشكل لويحات بيتا أميلويد Beta-amyloid plaques و يخفض الالتهاب الذي يساعد على تلف خلايا الدماغ , و هو كذلك مضاد للأكسدة يكبح #الإجهاد_التأكسدي
 
#Oxidative_Stress الذي ينشأ عنه جذور حرة تقوم بأكسدة الدهون في الخلايا و حولها مما يسبب تلف الخلايا و قتلها و كذلك يسبب الإجهاد التأكسدي تحريض جهاز المناعة لإفراز #TNF فيهاجم الخلايا العصبية في الدماغ مما يزيد في تلفها و موتها و من هنا أهمية الكركمين بإعطائه بالتآزر مع الفيتامينات V.C , V.D3 , V. E كوقاية و كعلاج  
من المكملات الغذائية التي يمكن استخدامها لتأخير تدهور مرض ألزهايمر 



#الريسفيراترول #Resveratrol و يستخرج من العنب كما يوجد في التوت الأزرق blueberries و توت العليق raspberries و الفول السوداني peanuts .. و هو مضاد أكسدة قوي .. و أظهرت الدراسات أن الريسفيراترول له خصائص وقائية للأعصاب neuroprotective لكن تطبيقه السريري محدود بسبب الاستقلاب السريع له و توافره البيولوجي bioavailability المنخفض .. في هذا السياق ، اقترحت الدراسات أن التغييرات الهيكلية في جزيء الريسفيراترول و منها الارتباط بالغليكوزيل glycosylation ، و الألكلة alkylation ، و الارتباط بالهالوجين halogenation ، و الارتباط بالهيدروكسيل hydroxylation ، و المثيلة أو الارتباط بالميثيل methylation ، و المعالجة الأولية prenylation أي إضافة جزيئات كارهة للماء .. كل هذه التغييرات الهيكلية يمكن أن تعطينا مشتقات ذات توافر بيولوجي bioavailability أفضل .. و بالتالي فإن مشتقات الريسفيراترول يمكن أن تساعد في تأخير تدهور مرض ألزهايمر


و هناك خيارات أخرى كثيرة لإعطاء مكملات تساعد على تأخير مرض ألزهايمر منها حمض ألفا ليبويك Alfa Lipoic Acid الذي ينظف خلايا الدماغ من المعادن الثقيلة , و الجينسينغ من نوع باناكس  Ginseng Panax الذي يحتوي على ginsenoside و هو غليكوزيد ستيروئيدي steroid glycoside يتميز بفعاليته في حماية النسج العصبية .. و كذلك عشبة الجينكوبيلوبا Gingko Biloba ذات الخصائص المضادة للأكسدة و للالتهابات و الواقية لأغشية الخلايا العصبية و المنظمة لعمل الناقلات العصبية .. و هناك مادتا الفوسفاتيديل كولين  Phosphatidylcholine و الفوسفاتيديل سيرين Phosphatidylserine المستخرجتان من الصويا ( لكن الصويا ممنوعة ) و هما من أهم المواد التي تعطى لعلاج مرض ألزهايمر فهي تعيد بناء الميتوكوندريا كي تعود لتحرق الطاقة .. و زيت الكريل #Krill_Oil و مادة #الأستاغزانثن #Astaxanthin فيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اعتبارات غذائية هامة لتأخير مرض ألزهايمر و الوقاية منه
» النظام الغذائي الكيتوني #Ketogenic_Diet أو المولد للكيتونات في علاج مرض ألزهايمر
» نقاط هامة عند اختيار المطبخ
» الوقاية من فيروس كورونا
» ماكينة تعبئة مواد غذائية من الهندسية ستيل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب السعودية :: ~{شبـآب السـ ع ـودية .. :: »ღالقسم الع‘ــآم ღ«-
انتقل الى: